Os triglicerídeos são um tipo de gordura presente no sangue, que quando está acima de 150 ml/dL em jejum, aumenta o risco de ter várias complicações sérias, como doenças cardíacas, infarto ou AVC, principalmente se o valor de colesterol também estiver elevado.
A principal forma de baixar os triglicerídeos passa por perder peso e adotar um estilo de vida saudável, praticando exercício físico regular e mantendo uma alimentação saudável. No entanto, como o estilo de vida é algo muito genérico, a seguir indicamos 6 mudanças que devem ser feitas para baixar os níveis de triglicerídeos:
1. Diminuir o consumo de açúcar
A principal causa do aumento de triglicerídeos no sangue é o consumo exagerado de açúcar, já que o açúcar que não é utilizado pelas células do corpo acaba sendo acumulado no sangue sob a forma de triglicerídeos.
Assim, o ideal é evitar, sempre que possível, adicionar açúcar refinado nas comidas, além de evitar alimentos com açúcar como chocolates, refrigerantes, comidas industrializadas e os diferentes tipos de doces, por exemplo.
2. Aumentar o consumo de fibras
O consumo aumentado de fibras ajuda a diminuir a absorção de gordura e açúcar no intestino, ajudando a reduzir os níveis altos de triglicerídeos.
As principais fontes de fibra incluem as frutas e os vegetais, mas outras formas de obter fibra na dieta são os frutos secos e os cereais.
3. Diminuir a ingestão de carboidratos
Assim como o açúcar, qualquer outro tipo de carboidrato também é transformado em triglicerídeos quando não é utilizado pelas células do organismo.
Dessa forma, seguir uma dieta low-carb, ou seja, com baixo teoria de carboidratos tem demonstrado bons resultados para diminuir os níveis elevados de triglicerídeos no sangue, especialmente quando se evita o consumo de carboidratos simples, presentes no pão, arroz ou macarrão.
4. Fazer 30 minutos de exercício por dia
Os exercícios mais indicados são os exercícios aeróbicos, como correr, caminhar ou pular, e devem ser feitos diariamente por, pelo menos, 30 minutos.
A prática de atividade física também aumenta o gasto calórico, fazendo com que o corpo consuma uma maior quantidade dos açúcares e carboidratos da dieta, reduzindo as chances de serem transformados em triglicerídeos.
5. Comer a cada 3 horas
Comer num padrão regular ajuda a normalizar a produção de insulina, que é um hormônio produzido pelo pâncreas e que é responsável por ajudar a transportar o açúcar para o interior das células, fazendo com que seja utilizado e não se acumule na forma de triglicerídeos.
6. Fazer refeições ricas em ômega 3
O ômega 3 é um tipo de gordura saudável que ajuda a manter a saúde cardiovascular e que, segundo alguns estudos, parece ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue, principalmente quando se faz 2 refeições ricas nesta gordura por semana.
As principais fontes de ômega 3 são os peixes gordos, como o atum, o salmão ou a sardinha, mas também pode ser encontrado nas nozes, sementes de chia e na linhaça, por exemplo. Além disso, é ainda possível fazer a suplementação de ômega 3, idealmente sob orientação de um médico ou nutricionista.
Fonte: Tua saúde